PLATOS TÍPICOS DE LA COSTA
En las regiones costeñas, se ofrece una gran variedad de platos típicos basados en la riqueza pesquera de nuestro mar. La gran variedad de peces que habitan en las costas peruanas, y la flora que en ella también se encuentra, hacen de la comida costera, una de las más sabrosas del Perú y el mundo. Podemos encontrar, ceviches, sudados, chupes, y otros platos que convierten a nuestro paladar, en un paraíso de sabores.El popular Ceviche, plato representativo, es el más valorado dentro y fuera de las fronteras de nuestro país, y está constituido, según los gustos, de pescado fresco, mariscos y moluscos que, han hecho de éste, una obligación para los turistas que visitan nuestra nación. Para los amantes de la comida criolla, en la zona norte, la gastronomía se caracteriza por la preparación del suculento cabrito, que han convertido a la carne de este animal, en unas de las más sabrosas y representativas de esta área del litoral; no podemos dejar de lado, sin embargo, al Seco de Chabelo o al Arroz con pato y, por supuesto, postres como el Kin Kong y los alfajores.
- Arroz a la chiclayana
La receta de arroz chaufa se encuentra entre los imprescindibles de la
gastronomía peruana. Consiste en arroz frito mezclado con diversos tipos de
carne y salsa de soja. En realidad, el plato está basado en la gastronomía china, puesto que fue traído al
país por los cocineros chinos que
fueron afincándose en el país a partir del siglo XIX.
Los peruanos empezaron a hacer referencia a la comida cantonesa que
estaba introduciéndose en el país bajo el término de chifa, origen
de la denominación chaufa que da nombre a este plato de arroz.
En definitiva, el arroz chaufa es el resultado de la fusión entre la comida
china y la peruana que tuvo lugar en aquel momento.
- Arroz con pollo peruano
Por simple
que pueda parecer el nombre, el arroz con pollo es una receta tradicional
peruana. De aspecto verde, es un plato muy
sabroso debido a
la variedad de ingredientes que incluye. Así, va aderezado con una zarza de
cebollas, lo que potencia el sabor en gran medida. El arroz con pollo que se
cocina en Perú posee muchas similitudes con la famosa paella valenciana, uno de
los símbolos por excelencia de la cocina española. En Ecuador, existe el
llamado arroz amarillo, un plato
muy original en el que el color amarillo del arroz se consigue mediante el uso
de achiote. En Colombia, se conoce como arroz
con pollo deshilachado. En Perú, a este plato tan internacional se
le añade cilantro,
uno de los ingredientes más empleados en la cocina peruana. Además, el cilantro
tiñe el plato de un color ligeramente verdoso, lo que marca la diferencia con
respecto al arroz con pollo consumido en otros países.
- Cau-cau
Este plato de
denominación tan original es otro de los principales de la gastronomía peruana
y consiste en una mezcla de mondongo
de pollo con
papas amarillas. Las papas llaman la atención por la forma en que están
cortadas, esto es, en cuadrados pequeños. Se cocinan con ají amarillo, perejil,
cebolla y ajo. Mondongo de pollo es el nombre que se
emplea en muchos países hispanoamericanos para hacer referencia a las tripas de
vaca. En España, se conocen como “callos”, mientras que en otros países de
Latinoamérica se usan nombres como guatita, pancita, menudo o tripa mishque.
- Causa a la limeña
El plato
peruano conocido como causa
a la limeña o,
simplemente, causa es otro de los más representativos de
la gastronomía peruana. Su origen es anterior a la era colombina, puesto que
antiguamente se preparaba en Perú a base de papa amarilla, amasándola y
mezclándola con ají triturado.En la
actualidad, para preparar causa limeña se necesitan los siguientes ingredientes: papa amarilla peruana, ají, lechuga, limón, huevo cocido,
palta y aceitunas negras. No obstante, hay quienes le añaden otros ingredientes
(p. ej. mayonesa o atún) u obvian algunos de los que se han mencionado
anteriormente, dado que es un plato que admite diversas variantes.El nombre de
causa viene del idioma quechua, concretamente del término kausay, cuyo significado
literal es alimento o sustento
necesario. Este nombre se le daba también a la papa amarilla.
- Ceviche
El ceviche,
también escrito cebiche, seviche o sebiche (todas las formas aceptadas por la
RAE), es un plato originario de Perú, pero cuyo gran éxito ha traspasado
fronteras y actualmente es típico en casi todos los países latinoamericanos
litorales del Pacífico, como Colombia, Chile, Ecuador, Costa Rica, Guatemala,
El Salvador, Honduras, México, Nicaragua…En Perú, el
ceviche no es meramente un plato típico, sino un signo de identidad nacional
que, de hecho, ha sido declarado Patrimonio
Cultural de la Nación. Aunque se consume a lo largo y ancho de
todo el país, es especialmente popular al norte. Se sirve tradicionalmente en
un restaurante conocido como cevichería.
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